Новости

22 июня – День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби,  ветераны Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ вместе со своим руководителем  генерал-майором Виктором Шумеевым  приняли участие в памятных мероприятиях.

В 11.00  на улице  Котовского д.9 состоялось открытие мемориальной доски полному кавалеру Ордена Славы Владимиру Ивановичу Лысикову. Инициаторами   и организаторами открытия памятной доски были внук Владимира Ивановича – полковник запаса Александр Ледовский , также  члены Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ,  гвардии майоры запаса майор Александр Редько, Константин Карачевцев и старший лейтенант Дмитрий Лик.

Владимир Иванович родился 3 июля 1922 года в селе Островки Аннинского района Воронежской области. С 1933 года работал бухгалтером в совхозе «Маслово» Зарайского района Московской области. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.

С августа 1941 г. в боях сражался за Родину, пройдя боевой путь от битвы за Москву до освобождения Польши.

11 января 1944г. сержант Лысиков во главе группы разведчиков проник в тыл врага в районе г.Сарны и добыл важные разведывательные сведения, лично захватил «языка» и истребил пятерых фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 7 апреля 1944г. награждён орденом Славы III степени. В августе 1944г. разведгруппа, возглавляемая старшим сержантом Лысиковым, устроила засаду у населённого пункта Опатув. В скоротечном бою Владимир Лысиков проявил мужество и отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1944г. награждён орденом Славы II степени. В период с 21 января по 24 января 1945г. в результате успешных боевых действий  разведгруппы старшины Лысикова в районе н.п.Тополице, было уничтожено 35 и пленено 12 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945г. награждён орденом Славы I степени.

После окончания войны Владимир Иванович жил и работал в Коломне, на Коломенском заводе тяжёлого машиностроения, принимал активное участие в общественной жизни города. Примечательно и трагично, что умер Владимир Иванович Лысиков в 1982 г. именно 9 мая, в День Победы. После парада  на пл. Советской  г. Коломны пришел домой... и  с ним случился инфаркт.

В 12.00 ветераны  отделения приняли участие в митинге, посвящённом погибшим защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память героев  пришли депутаты Совета депутатов,  военнослужащие Коломенского гарнизона, представители общественных и ветеранских организаций, волонтёры, школьники.

К присутствующим обратился глава Городского округа Коломна Александр Гречищев: «Наши предки – жители нашего большого округа сделали всё, чтобы спасти Россию, и все человечество от чумы. Память об этих героях теперь навсегда в имени Коломны – городе Трудовой доблести. Мы будем помнить жертвенную доблесть их подвига. Светлая память всем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами».

Затем слово взял председатель Совета депутатов Николай Герлинский: «1418 дней войны, неимоверных страданий, борьбы, героизма, подвигов и потерянных жизней – то утро, 81 год назад, стало чертой, которая отделила мирное прошлое от четырех ужасных лет для нашей страны. Советские солдаты, наши с вами предки, спасли не только свою Родину, они спасли весь мир. И наш общий долг – не дать забыть эту правду. Мы склоняем головы в память о наших Героях».

В знак общей печали и скорби участники митинга почтили память земляков, погибших в те страшные годы, минутой молчания. К Вечному огню были возложены цветы.

Мы всегда  будем их помнить!