Новости

100-летие со Дня рождения дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова

05 марта 1922 года в селе Дмитриевка Запорожской области (Украинская ССР) в крестьянской семье родился Петров Василий Степанович. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу и был призван в Красную Армию Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области с  направлением в Сумское артиллерийское училище, которое окончил накануне Великой Отечественной войны.

Получил направление в 92-й отдельный артиллерийский дивизион, находившийся на западной границе города Владимир-Волынский. С июня 1941 г. участвовал в Отечественной войне. Вместе со своей частью отступал, прорывался из окружения под Киевом. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Коммунист (кандидат ВКП(б) с 1942 г., член ВКП(б) с 1945 г.).

В сентябре 1943 года, в звании капитана, занимал должность заместителя командира 1850-го иптап (истребительно-противотанкового артиллерийского полка) из состава 32-ой оиптабр (отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады), 40-я армия, Воронежский фронт.

14 сентября в районе села Чеберяки (Сумская область) он без потерь под сильным артиллерийским огнем и бомбежками противника организовал быструю переправу через реку Сула. Спустя два часа после переправы, батареи подверглись контратаке 13-ти танков и до батальона пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку, подпустил танки и пехоту противника на 500-600 м.

Три батареи открыли ураганный огонь из всех орудий. Было подбито семь танков и рассеяно до двух рот пехоты. Атака немцев захлебнулась. Но третья рота немцев сумела зайти нашим батареям в тыл. Капитан Петров развернул шесть орудий в сторону противника и открыл огонь картечью. Не упуская инициативу, он сформировал группу автоматчиков, из солдат взводов управления и бойцов свободных от орудий, и пошел с ними в атаку на противника.

Двухчасовой бой закончился победой и результатом его стал выход из окружения и уничтожение до 90 солдат и офицеров противника. Взято в плен 7 человек, остальные разбежались. В этом бою Василий Петров был ранен в плечо, но остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров за одну ночь умело форсировал реку Днепр, переправив материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки. Заняв боевой порядок его полк, прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.

Самый тяжелый бой пришлось выдержать 1 октября, когда Василий Петров со своим ординарцем заменили выбывший из строя расчет одного из орудий. От прямого попадания вражеского снаряда в пушку Петров был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул.

Только после отражения немецкой атаки Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря решительным и смелым действиям капитана Петрова всего было отбито 4 контратаки противника. Плацдарм удалось удержать. За этот подвиг Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последствия ранения были ужасными. Петров подавал совсем слабые признаки жизни и доктора решили уделить время спасению других солдат, которых, по их мнению, ещё можно было спасти. Однополчане вырвали Петрова из лап смерти, найдя его в медсанбате среди умерших и под угрозой расправы заставили хирурга провести операцию. Василий Петров потерял обе руки, но выжил.

Более года пришлось провести в госпиталях. Проявив огромную волю к жизни он вновь вернулся в строй, не смотря на инвалидность. Это стало возможно благодаря личному распоряжению И.В. Сталина по просьбе отважного офицера.

В декабре 1944 года он был назначен командиром 248-го гвардейского иптап из состава 11-й гвардейской иптабр, 52-й армии, 1-го Украинского фронта. В новой должности Василий Степанович отличился в боях на Одере.

В частности, 9 марта 1945 года, когда крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх, намереваясь сбросить советские части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководил боем, находясь в боевых порядках батарей под мощным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. В течение двухчасового боя полк сумел отразить пять контратак противника и не подпустил его к переправам.

Не менее успешно и мужественно руководил своим полком Василий Степанович в боях у Ниски 19-20 апреля 1945 года. 27 апреля в напряженный момент сражения он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и был тяжело ранен. За бои на Одере Василий Петров был удостоен второй Золотой звезды Героя СССР.

После победы Василий Степанович Петров продолжил службу в Вооруженных силах. В 1954 году окончил Львовский государственный университет, затем защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук.

Занимал должности заместителя командира отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка, заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет, заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

В 1977 году была издана его книга «Прошлое с нами» - книга первая. Через два года в 1979 г. была издана вторая книга «Прошлое с нами» — книга вторая. Несмотря на свои увечья, был очень энергичным, физически сильным и выносливым человеком. О чем свидетельствуют его друзья и окружение.

После распада СССР Василий Петров продолжил службу в Вооруженных Силах Украины на должности заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией главного командования Сухопутных войск. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник Василий Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Умер 15 апреля 2003 года в возрасте — 81 года.

Награды за подвиги в период Великой Отечественной войны:

• Герой Советского Союза с вручением ордена «Ленина» - 1943 г.

• Герой Советского Союза (дважды) - 1945 г.

• Орден «Красное Знамя» - 1945 г.

• Орден «Красная Звезда» - 1942 г.

• Орден «Красная Звезда» - 1943 г.

• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1945 г.

• Чехословацкий военный крест - 1939 г.

• Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть».