Новости

Ушел из жизни народный артист СССР Пьявко Владислав Иванович

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир», Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», Коломенское отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 06 октября 2020 года ушёл из жизни выпускник Коломенского ВАКУ, народный артист СССР  Пьявко Владислав Иванович.

Все, кто работал вместе с Владиславом Ивановичем, знали его как порядочного и добросовестного товарища, друга и коллегу, отдавшего многие годы жизни театральному искусству, отмечали его знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность.

Его мудрость, накопленные опыт и знания, высокие личные качества всегда помогали нам в решении ответственных задач Национальной Ассоциации «Мегапир», Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, ветеранской организации Управления ракетных войск и артиллерии.

Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Светлая память о Владиславе Ивановиче Пьявко навсегда сохранится в сердцах выпускников Коломенского высшего артиллерийского командного училища, сотрудников Национальной Ассоциации «Мегапир», Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, всех тех, кто лично знал этого замечательного артиста, надежного друга и товарища!

Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Скорбим!!!

Справочно:

Владислав Пьявко родился в Красноярске 4 февраля 1941 года в семье служащих. В 1957 году, находясь в Москве, пытался поступить в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и на актёрский факультет во ВГИК. Но решив, что его не возьмут, прямо с экзаменов ушёл в военкомат и попросил, чтобы его направили в военное училище. Так он стал курсантом Коломенского артиллерийского училища, которое окончил в 1960 году.

В июне 1959 года, во время курсантского отпуска случайно попал в Большой театр на спектакль «Кармен» с участием Ирины Архиповой и Марио дель Монако. С этого дня решил стать артистом. В 1960 году, уволившись из армии,  учился в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) по классу пения у С.Я. Ребрикова.

После окончания училища в 1965 году выдержал огромный конкурс в стажёрскую группу Большого театра.

С 1966 по 1989 год - солист Большого театра СССР.

После ухода из Большого театра, с 1989 по 1996 год - солист Немецкой государственной оперы, где выступал, главным образом, в партиях итальянского репертуара.

В 1980-1985 годы преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 2000 года - профессор кафедры сольного пения Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Автор книги «Тенор… (Из хроники прожитых жизней)» и большого количества стихотворений.

Жена - Ирина Константиновна Архипова (1925-2010), оперная певица, педагог, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1984). Народная артистка СССР (1966).

Награды и звания:

1-я премия и малая золотая медаль среди теноров на Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969) (совм. с Н. Огреничем).

3-я премия в розыгрыше Гран-при Международного конкурса вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969).

2-я премия Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (1970).

Заслуженный артист РСФСР (1975).

Народный артист РСФСР (1978).

Народный артист СССР (1983).

Народный артист Кыргызской Республики (9 июня 1993) — за большой вклад в развитие и пропаганду музыкального искусства, подготовку и воспитание творческой молодёжи.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).

Золотая именная медаль «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплом города Ливорно (Италия, 1984).

Серебряная медаль Пьетро Масканьи общества «Друзья оперы» за исполнение теноровой партии в опере итальянского композитора П. Масканьи «Гульельмо Ратклифф» (Италия, 1984).

Приз «Жар-птица» за участие в фестивале «Певческое бьеннале: Москва – Санкт-Петербург» (1995).

Премия города Москвы в области литературы и искусства (2004).

Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства» (2008).

Награда «Золотая плака Чистернино» за партию Каварадосси и серию концертов оперной музыки на юге Италии.

Знак Почёта Российской общественной академии голоса.

Почётный гражданин Норильска (2008).