Новости

В школах Коломны открывают Парты Героев

9 декабря 2022 года, в  День Героев Отечества, в МБОУ СОШ №30 Городского округа Коломна открыли Парту Героя -  с именем Героя Советского Союза Бориса Васильевича Бирюкова. В торжественном мероприятии приняли участие Герой Российской Федерации, майор Александр Силин, член Комитета Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ, временно исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, подполковник Александр Котёлкин, депутат Совета депутатов Городского округа Коломна Алексей Иванов, юнармейцы, педагоги.

Капитан Борис Бирюков вошёл в историю Великой Отечественной войны, как легендарный командир эскадрильи истребителей 92-го истребительного авиационного полка, которая весной в 1942 году в группе из 9 самолётов встретила свыше 70 самолётов противника в небе под Харьковом.  В неравной схватке Борис Васильевич Бирюков погиб в бою.

В своих выступлениях гости поблагодарили руководство школы за возможность принять участие в важном мероприятии и отметили,  что очень важно сохранять память о прошедшей войне и доблестных защитниках Родины.

Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу. Почётным правом первым сесть за Парту Героя был удостоен ученик 11 А класса, отличник, волонтёр, активист РДШ, победитель Всероссийского конкурса "Большая перемена"  Артём Шарай.

12 декабря в Черкизовской средней общеобразовательной школе состоялось открытие сразу двух Парт Героев:

- участнику Великой Отечественной войны майору Николаю Ивановичу Найдёнову;

- участнику войны в Чечне, кавалеру Ордена Мужества, капитану Седову Вячеславу Александровичу,  геройски погибшего на Северном Кавказе.

Николай Иванович Найдёнов родился 18 октября 1924 года в с. Речки. В 1925 году с родителями переехал в с. Северское. По окончании 4-х классов в Северском, Николай Иванович продолжил обучение в Черкизовской школе, в которой окончил семилетку. Затем строительный техникум. Его, как лучшего студента, направили в Москву на 70-й военный завод. В 1941 году завод эвакуировали в Челябинск. Николай Иванович решает идти на фронт. Но на фронт по молодости его не взяли, зато он попал в числе других копать окопы в Луховицком районе. В 1942 году Николая Найдёнова  призвали на действительную службу и направили в специальную команду НКВД в Сталинобад для борьбы с бандитами и охраны Государственной границы. Далее – служба на границе с Афганистаном, Ираном, Китаем, затем на Севере страны – на границы с Финляндией. Николай Иванович награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Знак Почёта» за оборудование границы с Финляндией и 17-ю медалями.

У входа в Черкизовскую школу расположена мемориальная доска капитану Седову Вячеславу Александровичу. В школьном музее оформлен стенд, посвящённый Герою.

Право открыть парты Героев было предоставлено самым активным юнармейцам.

Приглашённые гости, юнармейцы, родственники рассказали о Героях, чьи парты были открыты. Среди выступивших на открытии парт Героев – депутат Московской областной думы Екатерина Лобышева, офицеры Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ полковник Владимир Давыдов, подполковники Александр Котёлкин и Идрис Хакимов.

Торжественное открытие Парт Героев  имело большое воспитательное значение для учащихся. Директор школы поблагодарил Руководителя  Коломенского отделения ветеранов погранвойск Рената Ахмеджанова и преподавателей за работу по подготовке значимого для школы мероприятия, а   офицеров Коломенского отделения за поддержку и помощь в его проведении.

Школьники и гости  почтили память Героев минутой молчания и возложили цветы на парты и у мемориальной доски капитану Седову Вячеславу Александровичу.