Новости

Ветераны Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ приняли участие в открытии мемориальной доски Герою Социалистического труда А.К. Мариничу

5 октября 2019 года в селе Лукерьино состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Алексею Константиновичу  Мариничу.

В митинге приняли участие: Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, сын и внучка Алексея Маринича, ветераны труда (кто трудился вместе с ним в сельхозпредприятии), жители села Лукерьино, депутат Совета  депутатов Коломенского городского округа, член Комитета Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ полковник Виктор Рвачёв, члены комитета Коломенского отделения МОРО ОООВ ВС РФ полковник Николай Волков, подполковники Идрис Хакимов и  Александр Котёлкин.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев коротко напомнил присутствующим, какой вклад сделал Алексей Константинович в развитие   сельского хозяйства Коломенского района, да и всей Московской области,  а затем вместе с внучкой А.К. Маринича открыл мемориальную доску. Участники торжественного  мероприятия возложили цветы.

Алексей  Константинович Маринич родился 5 октября 1919 года в станице Славянская (ныне — Краснодарский край). Окончил семилетнюю школу. В 1939 году Маринич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров в г. Пушкине Ленинградской области и далее проходил службу командиром отделения связи (сержант) в 108-м артиллерийском полку.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны, награждён 13 января 1942 года орденом «Красной Звезды», 8 июля 1944 года медалью «За боевые заслуги», 11 марта 1985 года орденом «Отечественной войны» 1-ой степени. В мае 1945 года закончил войну старшиной батареи управления 14-й гвардейской артиллерийской Оршанской пушечной бригады 4-й гвардейской артиллерийской Смоленской пушечной дивизии 3-го Белорусского фронта. В 1947 году в звании гвардии старшины был демобилизован. Проживал в городе Коломна Московской области, был сначала рабочим плодоовощной базы, затем стал заведующим приёмным пунктом, управляющим базой «Мосплодовощ».

В 1955 году по партийному призыву Алексей  Маринич был направлен председателем колхоза «Дружба» в Московской области. За несколько последующих лет этот колхоз стал одним из лучших в области. В 1960 году он был переведён на работу председателем Лукерьинского колхоза (впоследствии — имени XXII съезда КПСС), который к тому времени был одним из самых отстающих и имел огромные долги — около 4,5 миллионов рублей. За несколько лет работы колхоз полностью погасил долг и в разы увеличил производительность животноводства и растениеводства, став одним из передовых хозяйств Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за «выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государственных продуктов земледелия и животноводства» Алексей Маринич был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1986 году Маринич вышел на пенсию. Проживал в Коломне, работал председателем Коломенского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Скончался в 2001 году.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», рядом медалей, в том числе «За боевые заслуги».